samedi 14 février 2015

Recette du Samedi 14 février : la brioche!

 
Me revoilà avec une petite recette!
J'avais prévu de poster au moins deux articles cette semaine, mais par manque de temps je n'ai pas pu prendre les photos pour illustrer mes articles!
 
Du coup, nous sommes déjà samedi, et le mauvais temps nous a forcé à rester à la maison!
Alors j'ai fait une brioche, une croute fine et croustillante, une belle mie bien arérée, et un bon goût de beurre ! Miam, parfait pour le goûter!!

J'ai tout bêtement suivi la recette au dos du paquet de farine "spéciale brioche"!

Il faut donc :
350 gr de farine spéciale brioche
175 ml de lait tiede
1 cuillères à café de sel (8gr)
2 cuillères a soupe de sucre ( 40gr)
75 gr de beurre en morceaux
1 œuf
2sachets de levure boulangère



On commence par mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure, puis le lait tiède, l'œuf et le beurre.
J'ai pas de machine à pain, donc j'utilise mon robot pâtissier avec le crochet à pate et je laisse pétrir environ 5-6 minute, jusqu'à ce que la pate soit bien homogène.

 
Puis je la couvre avec du film alimentaire et je la laisse reposer 30 minutes au chaud.
Comme je n'ai pas de radiateur mural à la maison, je l'ai mise dans la salle de bain avec un petit radiateur soufflant au minimum, pour que la pièce soit bien chaude!
Et hop! au bout de 30 minutes, elle est toute gonflée!
 
 
Je dégaze en forme 4 petites boules que je place dans un moule à cake beurré!


 
 Je les couvre d'un torchon et re-1 heure au chaud! A nouveau dans ma salle de bains avec le petit chauffage!
 
 
 Et tadaaa! une belle brioche qui a bien poussé!
 
 
Je la badigeonne de jaune d'œuf mélangé à de l'eau, et je place en bas du four, sur le programme "pates levées" pendant 25 minutes!

 
 Et voila, 25 minutes plus tard, une belle brioche,  bien dorée, bien gonflée!!!
Autant vous dire qu'avec les gourmands à la maison, elle va pas faire long feu!!!!
 

 
La prochaine fois je la ferais avec des "trucs" dedans, pépites de chocolat, ou fleur d'oranger, ou on verra bien ce qui me tente! je crois qu'on peut décliner cette recette de 10001 façons!

 

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